What is the NIH Stroke Scale (NIHSS) and how is it used to assess stroke severity?

Medical Advisory BoardAll articles are reviewed for accuracy by our Medical Advisory Board
Educational purpose only • Exercise caution as content is pending human review
Article Review Status
Submitted
Under Review
Approved

Last updated: November 8, 2026 • View editorial policy

Have a follow-up question?

Our Medical A.I. is used by practicing medical doctors at top research institutions around the world. Ask any follow up question and get world-class guideline-backed answers instantly.

Escala NIHSS para Ictus

La Escala NIHSS (National Institutes of Health Stroke Scale) es un instrumento estandarizado y validado de 11 ítems que cuantifica la severidad del déficit neurológico en pacientes con ictus, y debe aplicarse obligatoriamente en la presentación/admisión hospitalaria o dentro de las primeras 24 horas por cualquier profesional certificado en su uso 1.

Componentes de la Escala

La NIHSS evalúa 11 dominios neurológicos con puntuaciones específicas 2, 3:

Evaluación del Estado de Conciencia

  • 1A. Nivel de consciencia: 0=alerta, 1=somnoliento, 2=estuporoso, 3=coma
  • 1B. Preguntas de orientación (2 preguntas): 0=ambas correctas, 1=una correcta, 2=ninguna correcta
  • 1C. Respuesta a comandos (2 tareas): 0=ambas correctas, 1=una correcta, 2=ninguna

Función Motora Ocular y Visual

  • 2. Mirada: 0=movimientos horizontales normales, 1=paresia parcial, 2=paresia completa
  • 3. Campos visuales: 0=sin defecto, 1=hemianopsia parcial, 2=hemianopsia completa, 3=hemianopsia bilateral

Función Motora

  • 4. Movimiento facial: 0=normal, 1=debilidad facial menor, 2=debilidad parcial, 3=parálisis unilateral completa
  • 5. Función motora del brazo (izquierdo/derecho): 0=sin caída, 1=caída antes de 5 segundos, 2=cae antes de 10 segundos, 3=sin esfuerzo contra gravedad, 4=sin movimiento
  • 6. Función motora de la pierna (izquierda/derecha): 0=sin caída, 1=caída antes de 5 segundos, 2=cae antes de 5 segundos, 3=sin esfuerzo contra gravedad, 4=sin movimiento

Coordinación y Sensibilidad

  • 7. Ataxia de extremidades: 0=sin ataxia, 1=ataxia en una extremidad, 2=ataxia en dos extremidades
  • 8. Sensibilidad: 0=sin pérdida sensorial, 1=pérdida sensorial leve, 2=pérdida sensorial severa

Lenguaje

  • 9. Lenguaje: 0=normal, 1=afasia leve, 2=afasia severa, 3=mudo o afasia global
  • 10. Articulación: 0=normal, 1=disartria leve, 2=disartria severa
  • 11. Extinción o inatención: 0=ausente, 1=leve (pérdida en 1 modalidad sensorial), 2=severa (pérdida en 2 modalidades)

Aplicación Clínica y Valor Pronóstico

Tiempo de Administración

La escala requiere 5-10 minutos para completarse y se basa exclusivamente en el examen físico, sin necesidad de información histórica 1.

Interpretación Pronóstica

La puntuación NIHSS inicial proporciona información pronóstica crítica que impacta mortalidad y calidad de vida 2:

  • NIHSS <6: Predice buena recuperación
  • NIHSS <10: 60-70% tendrán resultado favorable al año
  • NIHSS >16: Alta probabilidad de muerte o discapacidad severa
  • NIHSS >20: Solo 4-16% tendrán resultado favorable al año

Decisiones Terapéuticas

La puntuación NIHSS es fundamental para determinar elegibilidad y riesgo de tratamiento trombolítico 2:

  • NIHSS ≥20: 17% de riesgo de hemorragia intracraneal con rtPA
  • NIHSS <10: Solo 3% de riesgo de hemorragia intracraneal con rtPA

Recomendaciones de Uso

Momentos de Evaluación Obligatorios 1

  1. En la presentación/admisión hospitalaria o dentro de las primeras 24 horas (recomendación fuerte)
  2. Al alta de cuidados agudos (recomendación)
  3. En transferencia a rehabilitación si no hay puntuaciones previas en el expediente (recomendación)

Certificación del Personal

Se recomienda fuertemente que todos los profesionales involucrados en cualquier aspecto del cuidado del ictus estén entrenados y certificados en la aplicación del NIHSS 1. La certificación se obtiene mediante:

  • Visualización de video de entrenamiento
  • Aprobación de examen puntuando pacientes en video de prueba
  • Puede ser realizada por personal de cualquier formación (médico, enfermera, terapeuta, trabajador social)

Confiabilidad

La confiabilidad inter-evaluador es alta para la mayoría de los ítems del NIHSS, haciendo la escala altamente reproducible 1. La puntuación retrospectiva del NIHSS desde notas de admisión es posible y bastante precisa, aunque la evaluación prospectiva es preferible 4.

Consideraciones Especiales

Limitación en Circulación Posterior

El NIHSS fue diseñado principalmente para ictus de circulación anterior y puede subestimar la severidad del déficit en ictus de circulación posterior, ya que síntomas como vértigo o dificultad para tragar no están incluidos 5.

Ítem Adicional

Frecuentemente se añade un ítem adicional evaluando extensión de dedos para detectar debilidad distal de extremidad superior, más común que la debilidad proximal. Aunque no contribuye a la puntuación total, debe registrarse 1.

Uso Prehospitalario

Evidencia reciente demuestra que paramédicos entrenados pueden aplicar el NIHSS de manera precisa en el campo, con diferencia media de 0.92 puntos comparado con médicos especialistas, sin incrementar significativamente el tiempo prehospitalario 6.

Related Questions

What is the recommended acute management for a patient presenting with an acute ischemic stroke?
Can an acute cerebral infarction presenting as a 3 cm hypodensity in the temporal lobe cause left‑sided numbness?
In a patient with an acute ischemic stroke, should antihypertensive therapy be adjusted using intravenous agents instead of oral agents, and what IV medications are recommended?
In a 60-year-old patient with acute ischemic stroke and normal blood pressure, lipid profile, transthoracic echocardiogram, and electrocardiogram, what investigations are indicated to determine the cause of the stroke?
In a patient with right upper‑motor‑neuron facial weakness due to a left hemispheric stroke, what contralateral sensory deficits are expected?
What is the 5th percentile systolic, diastolic, and mean arterial blood pressure for a healthy 7‑month‑old male infant?
Is there an association between macular amyloidosis and autoimmune hepatitis in a patient who has both conditions?
What is the appropriate management for incision and drainage of a neck abscess after gastroenterology clearance, including antibiotic selection and airway precautions?
Is there scientific evidence supporting hyperbaric oxygen therapy (HBOT)?
What is the usefulness of the Systemic Inflammatory Response Syndrome (SIRS) criteria in non‑septic infectious diseases such as intra‑abdominal infections and urinary tract infections?
What is the World Society of Emergency Surgery (WSES) severity score and how is it used to stratify patients with intra‑abdominal and urinary tract infections?

Professional Medical Disclaimer

This information is intended for healthcare professionals. Any medical decision-making should rely on clinical judgment and independently verified information. The content provided herein does not replace professional discretion and should be considered supplementary to established clinical guidelines. Healthcare providers should verify all information against primary literature and current practice standards before application in patient care. Dr.Oracle assumes no liability for clinical decisions based on this content.