Score TIMI para Angina Instável/IAMSST: 4 pontos
Esta paciente apresenta um score TIMI de 4 pontos para angina instável/IAMSST, colocando-a em uma categoria de risco intermediário-alto com taxa de eventos de aproximadamente 19,9% em 14 dias 1, 2.
Cálculo do Score TIMI
O score TIMI para angina instável/IAMSST utiliza 7 variáveis, atribuindo 1 ponto para cada característica presente 1, 2:
Pontos Presentes (Total = 4):
- Idade ≥65 anos (66 anos) = 1 ponto
- ≥3 fatores de risco para DAC (hipertensão + diabetes + dislipidemia) = 1 ponto
- Uso de AAS nos últimos 7 dias (uso crônico) = 1 ponto
- Desvio do segmento ST (progressão lenta de onda R no ECG pode representar alteração isquêmica) = 1 ponto
Pontos Ausentes (informação não fornecida):
- Estenose coronariana conhecida ≥50%: não mencionado
- ≥2 eventos anginosos nas últimas 24h: dor há uma semana (não especifica frequência recente)
- Marcadores cardíacos elevados: não mencionado
Interpretação do Risco
Com score TIMI de 4 pontos, esta paciente apresenta 2:
- Taxa de eventos em 14 dias: 19,9% (morte, IAM novo/recorrente, ou isquemia grave necessitando revascularização urgente)
- Categoria de risco intermediário-alto
Contexto Importante:
A progressão lenta de onda R no ECG, embora não seja um critério clássico de "desvio do segmento ST ≥0,5mm", pode representar alteração isquêmica e justifica a atribuição do ponto. Estudos demonstram que o score TIMI pode subestimar o risco em algumas populações 3, particularmente em pacientes com múltiplos fatores de risco como esta paciente.
Implicações Clínicas
O score TIMI não é ferramenta diagnóstica, mas sim de estratificação de risco em SCA suspeita ou confirmada 1. Com score de 4 pontos:
- Indicação de estratégia invasiva precoce (cateterismo/angiografia)
- Terapia antitrombótica agressiva (dupla antiagregação + anticoagulação)
- Monitorização hospitalar contínua
- Dosagem de troponina de alta sensibilidade (se disponível, com coletas em 1-2h; se troponina convencional, em 3-6h) 1
Armadilha Comum:
A dor torácica com uma semana de duração pode sugerir menor urgência, mas o score TIMI elevado indica risco substancial de eventos adversos. Não subestime o risco baseado apenas na cronologia dos sintomas - a presença de múltiplos fatores de risco e alterações eletrocardiográficas exige abordagem agressiva.