Does a TIMI score of 3 points indicate that the patient should be referred for coronary catheterisation?

Medical Advisory BoardAll articles are reviewed for accuracy by our Medical Advisory Board
Educational purpose only • Exercise caution as content is pending human review
Article Review Status
Submitted
Under Review
Approved

Last updated: September 22, 2026 • View editorial policy

Have a follow-up question?

Our Medical A.I. is used by practicing medical doctors at top research institutions around the world. Ask any follow up question and get world-class guideline-backed answers instantly.

Sim, um escore TIMI de 3 pontos em pacientes com síndrome coronariana aguda sem supradesnivelamento de ST (SCA-SSST) indica risco intermediário e justifica encaminhamento para cateterismo cardíaco.

Um escore TIMI de 3 pontos está associado a uma taxa de eventos adversos cardiovasculares maiores (morte, infarto do miocárdio ou isquemia recorrente grave necessitando revascularização urgente) de 13,2% em 14 dias 1. Este nível de risco intermediário, combinado com evidências de que pacientes com TIMI ≥3 apresentam maior extensão e gravidade de doença arterial coronariana na angiografia, fundamenta a indicação de estratégia invasiva precoce.

Fundamentação da Decisão

Estratificação de Risco

  • TIMI 0-2: Risco baixo (4,7-8,3% de eventos) 1
  • TIMI 3-4: Risco intermediário (13,2-19,9% de eventos) 1
  • TIMI 5-7: Risco alto (26,2-40,9% de eventos) 1

Correlação Angiográfica

Estudos demonstram que pacientes com TIMI 3-4 apresentam:

  • Maior probabilidade de doença de dois vasos comparado a TIMI 0-2 (OR 3,96, IC 95% 2,41-6,53; p<0,001) 2
  • Maior probabilidade de doença de três vasos ou tronco de coronária esquerda comparado a TIMI 0-2 (OR 3,19, IC 95% 2,00-5,10; p<0,001) 2
  • Pacientes com TIMI >4 têm 62% de probabilidade de doença trivascular significativa 3

Algoritmo de Decisão

Para TIMI = 3 pontos:

  1. Confirme o diagnóstico de SCA-SSST com troponina elevada e/ou alterações de ST no ECG
  2. Inicie terapia médica otimizada (antiagregação dupla, anticoagulação, estatina)
  3. Encaminhe para cateterismo cardíaco dentro de 24-72 horas (estratégia invasiva precoce)
  4. Considere cateterismo mais urgente (<24h) se:
    • Instabilidade hemodinâmica
    • Angina recorrente apesar de terapia médica
    • Arritmias ventriculares
    • Elevação adicional de biomarcadores

Evidências das Diretrizes

As diretrizes ACC/AHA 2025 recomendam o uso de escores de risco (GRACE e TIMI) para orientar decisões terapêuticas em pacientes com SCA 4. Embora as diretrizes não estabeleçam um ponto de corte específico absoluto, a estratificação de risco é fundamental para determinar o momento e a necessidade de angiografia coronariana.

A diretriz de 2014 estabelece que o uso de escores de risco para avaliar prognóstico em pacientes com SCA-SSST é recomendação Classe I, Nível de Evidência A 1, e que modelos de estratificação de risco podem ser úteis no manejo (Classe IIa, Nível B) 1.

Armadilhas Comuns

  • Não usar o TIMI como ferramenta diagnóstica: O escore só deve ser aplicado após confirmação ou forte suspeita de SCA, não para diagnosticar a síndrome 4
  • Não considerar apenas o escore isoladamente: Avalie também instabilidade clínica, resposta à terapia médica e comorbidades
  • Subestimação de risco: Estudos mostram que o TIMI pode subestimar o risco em algumas populações, particularmente em pacientes com múltiplas comorbidades 5
  • Timing da troponina: Com ensaios convencionais (não alta sensibilidade), aguarde 3-6 horas do início dos sintomas para dosagem seriada 4

Nuances Importantes

Embora TIMI 3 represente risco intermediário, a decisão de cateterismo deve considerar:

  • Pacientes com TIMI 3-4 têm perfil angiográfico intermediário, com maior probabilidade de doença de dois vasos do que aqueles com TIMI 0-2 ou 5-7 2, 6
  • A correlação entre TIMI e extensão de doença coronariana não é linear: TIMI 3-4 pode ter menos doença trivascular que TIMI 5-7, mas significativamente mais que TIMI 0-2 2
  • Valor preditivo positivo alto: TIMI >4 tem VPP de 92,6% para doença trivascular 7, mas TIMI 3 ainda justifica investigação invasiva pelo risco de eventos

Em resumo: TIMI 3 pontos situa o paciente em zona de risco intermediário onde a estratégia invasiva precoce (cateterismo em 24-72h) é apropriada para reduzir eventos cardiovasculares e definir a melhor estratégia de revascularização.

References

Related Questions

How should therapeutic anticoagulation be administered in a 77‑kg patient with unstable angina and a TIMI risk score of 4?
How is the TIMI (Thrombolysis In Myocardial Infarction) risk score calculated?
What is the TIMI risk score for a 66-year-old woman with hypertension, diabetes mellitus, dyslipidemia, chronic aspirin (acetylsalicylic acid) use, who presents with one week of precordial chest pain and an electrocardiogram showing slow R‑wave progression?
In a patient with a TIMI risk score of 4 points awaiting catheterization that may be delayed for hours or days, what anticoagulation regimen should be used?
What is the recommended management for a patient with a TIMI risk score of 2 (moderate‑risk unstable angina/NSTEMI)?
A previously healthy 16-year-old male presents with fever, rhinorrhea, dry cough, and loose stools for four days. What is the most likely diagnosis and recommended treatment?
What are retrograde urethrography (RJU) and micturating cystourethrogram (MCU) in urology?
What is the pathophysiology of combined pulmonary fibrosis and emphysema (CPFE)?
What prehabilitation and postoperative rehabilitation plan should be implemented for an adult smoker with T3N1 glottic carcinoma undergoing total laryngectomy and radical neck dissection?
What is the appropriate treatment management for hypertriglyceridemia-induced pancreatitis?
What is the TIMI risk score for a 66-year-old woman with hypertension, diabetes mellitus, dyslipidemia, chronic aspirin (acetylsalicylic acid) use, who presents with one week of precordial chest pain and an electrocardiogram showing slow R‑wave progression?

Professional Medical Disclaimer

This information is intended for healthcare professionals. Any medical decision-making should rely on clinical judgment and independently verified information. The content provided herein does not replace professional discretion and should be considered supplementary to established clinical guidelines. Healthcare providers should verify all information against primary literature and current practice standards before application in patient care. Dr.Oracle assumes no liability for clinical decisions based on this content.